Küchengeräte: Der Dampfbackofen zieht in die moderne Küche ein

Damals in meiner Kindheit war in der Nähe eine Brotfabrik, die nur deshalb so viele Brote auf einmal produzierte, weil sie fließbandartig mit Dampf backte. Das Brot schmeckte toll.

Heinz G. GüntherOlaf GüntherDie Autoren: Die Küchen-Experten Heinz G. und Olaf Günther, bekannt aus über 30 TV-Reportagen in SAT1, RTL und ARD.

Der Bäcker um die Ecke ärgerte sich, denn er kam zwar beim Geschmack mit, nicht aber bei der Anzahl der Brote und auch nicht beim Preis. Nur sein so genanntes Konsumbrot kostete nicht mehr. Mein Vater erklärte mir warum:

Der Staat – die seinerzeit noch so junge Bundesrepublik – gab dem Bäcker einen Zuschuss für das Konsumbrot, damit wir es uns leisten konnten.

Gerne hätte unsere Mutter selbst das Brot für uns gebacken. Aber im mit Kohle befeuerten Herd mit kleinem Backraum war das unmöglich. Das alles ist Nostalgie. Schön, aber dahin. Der Fortschritt bringt uns ein wenig davon wieder: Der Dampfbackofen zieht ein in die moderne Küche.

Dampf – der Name sagt es schon: Da braucht man Wasser. Die Dampfbacköfen mit Wassertank stehen alleine für sich da und stören das Gesamtbild der Küche. Nicht der Weisheit letzter Schluss … aber da gibt es die

Gaggenau Hausgeräte GmbH
Carl-Wery-Str. 34
81739 München

die einen einbaubaren Dampfbackofen entwickelte. Die durchgehende Optik einer Einbauküche bleibt unangetastet. Allerdings kostet das Ding so an die 4.000,00 €.

Lange blieb die Gaggenau-Technik für integrierte Dampfbacköfen exklusiv. Da aber Gaggenau zur BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH München gehört, ein Joint Venture zwischen der Robert Bosch GmbH Stuttgart und der Siemens AG München, ist die Welt für den Dampfbackofen inzwischen geöffnet worden: Bosch und Neff dürfen die Gaggenau-Technik nunmehr ebenfalls nutzen. Der Preis müsste demnach eigentlich purzeln.

Heinz G. GüntherTV-Küchenexperte Heinz G. Günther warnt vor Abzocke: "Kaufen Sie keine Küche, bevor Sie nicht diesen Bericht gelesen haben!"
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